ゆで卵のミイラとアボカドのモンスターが、にぎやかでたのしいハロウィンにぴったりのサラダです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 60g | ||
ゆで卵 | 2個(M) | 100g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1紫キャベツはせん切りにする。黄パプリカは星形に型抜き、残りは薄切りにする。サーモンは1枚薄切りにし、モンスターの舌2枚を切り抜く。残りは2cmの角切りにする。
2スライスチーズはモンスターとミイラの白目をストローなどで型抜き、残りは細切りにする。のりで黒目を切り抜く。
3ボウルに①の紫キャベツと薄切りにした黄パプリカ、②の細切りにしたスライスチーズを入れてドレッシング大さじ1で和える。
4【アボカドのモンスター】
アボカドは横半分に切って切り込みを入れ、モンスターの口を作り、①のサーモンの舌をつける。②で目をつける。
5【ゆで卵のミイラ】
ゆで卵を輪切りにし、口の部分を開けてミイラの形にととのえる。②で目をつける。
6器に③を敷いて、④と⑤をのせ、①の角切りにしたサーモンと星形の黄パプリカを飾り、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。