- 調理時間 15分
- エネルギー 602kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
さば水煮(缶詰) | 1缶 | 190g | |
水 | 100ml | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をきり、器に盛りつける。
2きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
3ボウルにさば水煮を汁ごと入れ、くずした木綿豆腐とドレッシングを加えて混ぜる。
②と水を加えてさらに混ぜ、つけだれ用の器に盛りつけ、せん切りにした青じそをのせて①に添える。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 602kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.9g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 55.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 61g |
うどんを活用しよう
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。