深煎りごまドレッシングをベースとしたあたたかいごまつゆに、なすと豚ばら肉を合わせました。ボリュームもあるので、夕食にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 707kcal
- 食塩相当量 5.5g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 3束 | 150g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
水 | 150ml | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 適量 | |
B | ラー油 | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1なすは長さを半分に切り、縦6等分に切る。水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
2フライパンに①の豚ばら肉、なすの順に入れてさっと炒める。鶏ガラスープ、水、ドレッシングを加え、中火で約2分煮る。
3そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら水気をよくきって器に盛る。
4別の器に②を入れ、③に添える。
5お好みでAやBを加える。
調理のポイント
豚ばら肉は脂が多いので、油を使わず炒められます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 707kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 39.5g |
炭水化物 | 63.9g |
食塩相当量 | 5.5g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。