なすと豚ばらの温かいごまつゆそうめん

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写真:なすと豚ばらの温かいごまつゆそうめん

深煎りごまドレッシングをベースとしたあたたかいごまつゆに、なすと豚ばら肉を合わせました。ボリュームもあるので、夕食にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 707kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
なす 1本 72g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
150ml
A おろしにんにく(チューブ入り) 適量
B ラー油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1なすは長さを半分に切り、縦6等分に切る。水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2フライパンに①の豚ばら肉、なすの順に入れてさっと炒める。鶏ガラスープ、水、ドレッシングを加え、中火で約2分煮る。

3そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら水気をよくきって器に盛る。

4別の器に②を入れ、③に添える。

5お好みでAやBを加える。

調理のポイント

豚ばら肉は脂が多いので、油を使わず炒められます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 707kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 39.5g
炭水化物 63.9g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 36g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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