- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらし、
熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
みょうがはせん切りにする。
2ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンで油をひかずに炒める。
3①と②を合わせ、塩・こしょう、レモン汁、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り除いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 53g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。