ゴーヤーとみょうがのサラダ

写真:ゴーヤーとみょうがのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
みょうが 2個 20g
ベーコン 3枚 60g
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらし、
熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
みょうがはせん切りにする。

2ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンで油をひかずに炒める。

31と2を合わせ、塩・こしょう、レモン汁、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り除いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 15.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 53g

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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