そうめんにおすすめのごまだれが、ドレッシングでかんたんに作れます。深煎りごまドレッシングの豊かなコクが、食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 652kcal
- 食塩相当量 6.8g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 4束 | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 90g | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3器にドレッシングとめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
4器に①、②、錦糸たまごを盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
深煎りごまドレッシングと市販のめんつゆ(ストレート)を2:1で合わせるとごまつゆができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 652kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 87.5g |
食塩相当量 | 6.8g |
野菜摂取量 | 66g |
そうめんを活用しよう
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。