オランダ発祥のコールスローの語源は、オランダ語の「クールサラダ」(訳するとキャベツサラダ)を省略した「コールスラ」から。古代ローマ時代から食べられてきたと考えられるほど歴史が長いサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
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にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー コールスロードレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
2ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 113g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |