キャベツとかにかまのレモンマヨサラダ

写真:キャベツとかにかまのレモンマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。かに風味かまぼこは斜め切りにする。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和え、塩で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 11.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 105g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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