[食物繊維(1人分)4.8g]焼いた鮭と野菜に、コクのあるマヨネーズがよく合います。ピリッとした一味唐辛子の辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 1・1/2切れ | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
A | 牛乳 | 大さじ2/3 | |
酒 | 大さじ2/3 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1・1/3 | |
塩 | 小さじ1/8 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ2・1/2 | ||
一味唐辛子 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4鮭は皮を取り、4等分に切って、塩・こしょう、酒をふる。
鮭の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいて熱し、鮭に火が通るまで焼き、いったん取り出す。
5同じフライパンで②を炒め、火が通ったら、①を加えてさっと炒める。
6ボウルにAを入れて混ぜ、④と⑤を加えて和える。
7器に③を敷き、⑥を盛りつけ、一味唐辛子をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 84g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。