鮭とブロッコリーのマヨネーズ和え

写真:鮭とブロッコリーのマヨネーズ和え

焼いた鮭と野菜に、コクのあるマヨネーズがよく合います。 ピリッとした一味唐辛子の辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 1・1/2切れ 150g
ブロッコリー 1/2株 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
レタス 2枚 58g
A 牛乳 大さじ2/3
大さじ2/3
小麦粉 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1・1/3
小さじ1/8
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2・1/2
一味唐辛子 小さじ1
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。    

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4鮭は皮を取り、4等分に切って、塩・こしょう、酒をふる。
鮭の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいて熱し、鮭に火が通るまで焼き、いったん取り出す。

5同じフライパンで2を炒め、火が通ったら、1を加えてさっと炒める。

6ボウルにAを入れて混ぜ、4と5を加えて和える。

7器に3を敷き、6を盛りつけ、一味唐辛子をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 21.1g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 84g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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