キャベたま丼

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写真:キャベたま丼

キユーピーハーフで和えたせん切りキャベツをご飯の上にのせ、ごま油とにんにくの香りが効いたたれで漬けたゆでたまごをのせました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 520kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ボウルにせんぎりキャベツを入れ、キユーピーハーフで和える。

2器にご飯を盛りつけ、①をのせる。ねぎ塩たまごのたまご1個を半分に切ってのせ、残りのたまごをのせてたれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 520kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 19g
炭水化物 66.4g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 50g

米を活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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