アンチョビーの風味がアクセントのマヨソテーです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
大根 | 4cm | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
アンチョビーフィレー | 4枚 | 12g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して
水にとり、水気をきる。大根は皮をむき、5mm幅ののいちょう切りにする。
黄パプリカは長さ半分の細切りにする。アンチョビーは長さ1cmに切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ブロッコリー、大根、
黄パプリカの順に炒める。火が通ったらアンチョビーと、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 135g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。