ブロッコリーと大根のマヨソテー

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写真:ブロッコリーと大根のマヨソテー

アンチョビーの風味がアクセントのマヨソテーです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
大根 4cm 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
アンチョビーフィレー 4枚 12g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して
水にとり、水気をきる。大根は皮をむき、5mm幅ののいちょう切りにする。
黄パプリカは長さ半分の細切りにする。アンチョビーは長さ1cmに切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ブロッコリー、大根、
黄パプリカの順に炒める。火が通ったらアンチョビーと、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 12g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 135g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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