薄切りにしたごぼうと豆苗、アーモンドをキユーピーハーフで和えたサラダに、スモークサーモンがよく合うサンドイッチです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 516kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ごぼうはよく洗ってピーラーで削り、水にさらして水気をきる。
2豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
アーモンドは、粗く刻む。
3耐熱容器に①を入れて塩をふり、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
4③に②、キユーピー ハーフ大さじ4、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
5食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。
6⑤の食パン1枚に、スモークサーモン2枚と④の半量をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 516kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 57.9g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。