レンジ加熱した鶏肉に、焼肉のたれとドレッシングを1:1で合わせた、ごまの風味豊かなたれをかけるだけ。もう一品に助かるかんたんバンバンジーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
A | 焼肉のたれ | 大さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふりラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、太めにさく。
2きゅうりは拍子木切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 49g |
鶏むね肉を活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。