かんたん深煎りごまバンバンジー

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写真:かんたん深煎りごまバンバンジー

レンジ加熱した鶏肉に、焼肉のたれとドレッシングを1:1で合わせた、ごまの風味豊かなたれをかけるだけ。もう一品に助かるかんたんバンバンジーです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1本 98g
少々
大さじ1
A 焼肉のたれ 大さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふりラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、太めにさく。

2きゅうりは拍子木切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 11.2g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 49g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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