チキンとアボカドとトマトのバジルクリームスパゲッティ

チキン、アボカド、トマトの彩りがきれいな、和えるだけでかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 946kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
トマト 1個 170g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 100g
適量
A 生クリーム 大さじ6
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ6

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2トマト、アボカド、サラダチキンは1cmの角切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ、1と2を加えて和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 946kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 53.3g
炭水化物 84.5g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 85g

トマトを活用しよう

パスタ(温)クリーム系のレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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