かきの醤油マヨソテー

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写真:かきの醤油マヨソテー

かきのうまみと醤油マヨソースの風味がよく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 14個 210g
ほうれん草 1束 250g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2ほうれん草は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、かきの両面を焼く。

4③に②、コーン、ソースを加えてふたをし、中火で約4分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 27.5g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 125g

かきを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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