- 調理時間 15分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1・1/2 |
作り方
1キャベツは2cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。
2ハムは半分に切り、1cm幅に切る
3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
4ボウルに卵を溶き、塩を加えて、混ぜ合わせる。
5フライパンに油をひいて熱し、④を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
6⑤と同じフライパンにドレッシングを入れて熱し、②と③をさっと炒め、⑤を戻し入れて合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |