キャベツとたまごの深ごま炒め

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写真:キャベツとたまごの深ごま炒め

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
エリンギ 1本(大) 45g
1個(M) 51g
ハム 2枚 30g
少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは2cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。

2ハムは半分に切り、1cm幅に切る

3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4ボウルに卵を溶き、塩を加えて、混ぜ合わせる。

5フライパンに油をひいて熱し、④を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作り、いったん取り出す。

6⑤と同じフライパンにドレッシングを入れて熱し、②と③をさっと炒め、⑤を戻し入れて合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 13g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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