小ねぎにゆで卵を合わせた、手作りタルタルソースです。レモンの酸味と香りがカキフライによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かきフライ | 8個 | 150g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 100g | ||
小ねぎ | 1/4束 | 25g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
A | レモン汁 | 大さじ1/2 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1小ねぎは小口切りにする。
2ボウルに①とAを入れ、混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
3器にかきフライを盛りつけ、②をかけ、せん切りキャベツを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |