カキフライのたくあん燻製タルタルソース

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写真:カキフライのたくあん燻製タルタルソース

写真は1人分です

たくあん漬けと燻製マヨネーズを使うことで、いぶりがっこのような風味の手作りタルタルソースを作ることができます。燻製の風味がカキフライとよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 465kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かきフライ 8個 150g
せん切りキャベツ(市販品) 100 g 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
ゆで卵 2個 100g
たくあん漬け 20g
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。たくあん漬けは粗みじん切りにする。

2ボウルに①と燻製マヨネーズを入れて混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。

3器にかきフライを盛りつけ、②をかけ、せん切りキャベツを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 465kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 38.4g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 84g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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