たくあん漬けと燻製マヨネーズを使うことで、いぶりがっこのような風味の手作りタルタルソースを作ることができます。燻製の風味がカキフライとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 465kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かきフライ | 8個 | 150g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 100 g | 100g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
たくあん漬け | 20g | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。たくあん漬けは粗みじん切りにする。
2ボウルに①と燻製マヨネーズを入れて混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
3器にかきフライを盛りつけ、②をかけ、せん切りキャベツを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 38.4g |
炭水化物 | 15.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |