ごま油香る もやしとにらとレンズ豆のサラダ

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写真:ごま油香る もやしとにらとレンズ豆のサラダ

もやしとにらを、ごま油の香ばしい香りと、炒めたにんにくのうま味のドレッシングで和えました。レンズ豆&ひよこ豆の食感と、生のにらの風味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をしっかりとしぼる。

2にらは長さ3cmに切る。

3ボウルに①、②、レンズ豆&ひよこ豆を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、桜えびを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 11.9g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 77g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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