もやしとにらを、ごま油の香ばしい香りと、炒めたにんにくのうま味のドレッシングで和えました。レンズ豆&ひよこ豆の食感と、生のにらの風味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
にら | 1/4束 | 24g | |
桜えび | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をしっかりとしぼる。
2にらは長さ3cmに切る。
3ボウルに①、②、レンズ豆&ひよこ豆を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、桜えびを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。