スキレットを使って作る、アウトドアにもおすすめな一品です。 明太、チーズ、ベーコンの塩味がお酒にもよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ピザ用チーズ | 大さじ2 | ||
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 8g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて細切りにし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2ベーコンは細切りにする。
3スキレットにスプレッド4gを入れて熱し、①の半量を入れて広げる。
②とピザ用チーズをちらし、残りの①を重ねる。
ヘラで軽く押しつけながら丸く形をととのえ、ふたをして約3分加熱する。
4焼き色がついたら裏返してスプレッド4gをぬり、さらにふたをして約3分加熱し、両面を色よく焼く。
調理のポイント
スプレッド4gはパッケージの矢印約2本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。