ベーコンのうま味とオリーブオイルの風味のドレッシングをかけてレンジで蒸すだけで手軽にできる、魚介と野菜が主役のアクアパッツァです。殻つきあさりのうまみで、本格的な味わいに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
あさり | 200g(殻つき) | ||
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 適量 | |
A | こしょう | 適量 | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ2 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2耐熱容器にたらを入れ、Aをかける。たらの周りに①を入れ、ドレッシングを回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。
3②に小房に分けて半分に切ったブロッコリーと、皮に切れ目を入れたミニトマトをのせ、ふんわりとラップをかけて、さらに約2分30秒加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミニトマトをレンジ加熱する際には、破裂することがありますので、必ず切り込みを入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。