白身魚のアクアパッツァ風

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写真:白身魚のアクアパッツァ風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ミニトマト 6個 54g
パセリ 適量
少々
オリーブ油 適量
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋(60g)

作り方

1たらは塩をして約5分おき、水気をふき取り臭みを抜く。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面軽く焼く。

3パスタソースを加えてしばらく煮たら、ミニトマトを加えて再び煮込む。

4③を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

トマトの他に、ズッキーニなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 7.1g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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