白身魚のアクアパッツァ風

写真:白身魚のアクアパッツァ風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
プチトマト 6個 54g
パセリ 適量
少々
オリーブ油 適量
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋(60g)

作り方

1たらは塩をして約5分おき、水気をふき取り臭みを抜く。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を両面軽く焼く。

3パスタソースを加えてしばらく煮たら、プチトマトを加えて再び煮込む。

43を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

トマトの他に、ズッキーニなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 7.1g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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