パスタソースで煮込むだけで、かんたんにアクアパッツァ風のおかずができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て | 1袋(60g) |
作り方
1たらは塩をして約5分おき、水気をふき取り臭みを抜く。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面軽く焼く。
3パスタソースを加えてしばらく煮たら、ミニトマトを加えて再び煮込む。
4③を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
トマトの他に、ズッキーニなどを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。