鯛のグリーンパエリア

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写真:鯛のグリーンパエリア

味つけはバジルソースだけで、かんたんにフライパンでパエリアができます。鯛のうま味がご飯に絡んでおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
    (蒸らす時間は除く。)
  • エネルギー 1148kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

1合(180cc)
2切れ 190g
黄パプリカ 1個 160g
120ml
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1鯛は4等分に切る。

2黄パプリカはひと口大の乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で約2分焼き、鯛を取り出す。

4③にソースと水を加えて煮立たせる。米を加え、②と③の皮目を上にしてのせ、ふたをして弱火で約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1148kcal
たんぱく質 51.2g
脂質 43.8g
炭水化物 128.8g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 80g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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