あさりとキャベツのジェノベーゼ

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写真:あさりとキャベツのジェノベーゼ

写真は1人分です

バジルとあさりの風味に、キャベツの甘さが引き立つジェノベーゼです。

  • 調理時間 20分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 858kcal
  • 食塩相当量 8.3g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
あさり 200g
キャベツ 2枚(大)
適量
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。 キャベツはひと口大にちぎる。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3フライパンに①のキャベツ、あさり、ソースを順の入れ、ふたをして中火で約2分30秒蒸し焼きにする。

4ふたを取り、全体を混ぜたら、あさりの口が開くまで約2分30秒蒸し焼きにする。②を加えて、全体をからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 858kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 20.2g
炭水化物 128.2g
食塩相当量 8.3g
野菜摂取量 75g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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