ごま油&ガーリックドレッシングで!チーズタッカルビ風

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!チーズタッカルビ風

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 573kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 147g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

3フライパンにドレッシング大さじ2を入れて熱し、①を炒める。しんなりしたら、②とミックスビーンズを加え、ふたをして弱火で鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

4③にピザ用チーズと残りのドレッシングを加え、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 573kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 39.2g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 147g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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