ピーラーで薄く削ったズッキーニと焼いた油揚げを、しょうゆとキユーピーハーフでまとめたサラダです。カリっと焼いた油揚げの食感が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ズッキーニはピーラーで薄く削る。
2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、細切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
3ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。②を加えてさっと和える。
4器に③を盛りつけ、しょうゆをまわしかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。