ズッキーニと油揚げのしょうゆマヨ和えサラダ

メール
送信
写真:ズッキーニと油揚げのしょうゆマヨ和えサラダ

ピーラーで薄く削ったズッキーニと焼いた油揚げを、しょうゆとキユーピーハーフでまとめたサラダです。カリっと焼いた油揚げの食感が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
油揚げ 1/2枚 10g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ズッキーニはピーラーで薄く削る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、細切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

3ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。②を加えてさっと和える。

4器に③を盛りつけ、しょうゆをまわしかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.9g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー