ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

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写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

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写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 さっと炙ったまぐろに、夏野菜、キウイ、雑穀を盛りつけました。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
トマト 1/2個 83g
ロメインレタス 4枚 80g
キウイフルーツ 1個 85g
まぐろ 100g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3トマトは6等分のくし形切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、8等分のくし形切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、まぐろをさくのまま入れ、両面をさっと焼き、
1.5cmの角切りにする。

5器に②を敷き、①、③、④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 17g
脂質 8.3g
炭水化物 19g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 132g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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