ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ
写真:ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 さっと炙ったまぐろに、夏野菜、キウイ、雑穀を盛りつけました。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
トマト 1/2個 83g
ロメインレタス 4枚 80g
キウイフルーツ 1個 85g
まぐろ 100g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3トマトは6等分のくし形切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、8等分のくし形切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、まぐろをさくのまま入れ、両面をさっと焼き、
1.5cmの角切りにする。

5器に2を敷き、1、3、4を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 8.1g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 132g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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