パワーサラダとは、野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 さっと炙ったまぐろに、夏野菜、キウイ、雑穀を盛りつけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
まぐろ | 100g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削る。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3トマトは6等分のくし形切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、8等分のくし形切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、まぐろをさくのまま入れ、両面をさっと焼き、
1.5cmの角切りにする。
5器に②を敷き、①、③、④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 132g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。