- 調理時間 15分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 159g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
豚ロース肉は3等分に切る。
2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
途中で水大さじ2(分量外)を加え、蒸し炒める。
3②の水がなくなったらミニトマトを入れ、残りのオイルソースを入れ、味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 159g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。