ズッキーニのわさびマヨ和えサラダ

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写真:ズッキーニのわさびマヨ和えサラダ

薄くスライスしたズッキーニをわさびとキユーピーハーフでまとめたサラダです。わさびの辛味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 46kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
かつお節 0.5g
A わさび(チューブ入り) 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1ズッキーニは薄い輪切りにする。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。

3器に②を盛りつけ、かつお節をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 46kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.9g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 100g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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