- 調理時間 15分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2鶏もも肉は2cm幅に切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、ミニトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 59g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。