焼きにんじんとフリルレタスのサラダ

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写真:焼きにんじんとフリルレタスのサラダ

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写真:焼きにんじんとフリルレタスのサラダ

シャキシャキした食感のフリルレタスと、焼いて甘みを引き出したにんじんに、刻んだ玉ねぎをたまり醤油の風味で仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フリルレタス 2枚 40g
にんじん 1/2本 90g
サラダチキン 60g
スライスアーモンド 適量
サラダ油 大さじ1
少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切る。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して、水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を並べ入れ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼き、塩をふる。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

5器に②~④を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8.1g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 65g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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