しらたきに、シャキシャキとした紫玉ねぎとえびを合わせました。刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを、たまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルで全体をまとめました。ミニトマトが彩りのアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 61kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しらたき | 200g | ||
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ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
えび | 6尾 | 78g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ3 |
作り方
1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2しらたきは熱湯でさっとゆで、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3ボウルに①と②を入れ、ノンオイルで和える。
調理のポイント
しらたきは熱湯でゆでるとアクが取れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 61kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 36g |