しらたきのヤムウンセン風サラダ

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写真:しらたきのヤムウンセン風サラダ

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写真:しらたきのヤムウンセン風サラダ

しらたきに、シャキシャキとした紫玉ねぎとえびを合わせました。刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを、たまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルで全体をまとめました。ミニトマトが彩りのアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 61kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しらたき 200g
ミニトマト 4個(小) 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
えび 6尾 78g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 大さじ3

作り方

1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2しらたきは熱湯でさっとゆで、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3ボウルに①と②を入れ、ノンオイルで和える。

調理のポイント

しらたきは熱湯でゆでるとアクが取れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 0.2g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 36g

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