しらたきとツナのマヨ和え

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写真:しらたきとツナのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 70kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しらたき 小1袋 100g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー フィッテ 30g

作り方

1しらたきは熱湯でゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、①とツナを汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒め、粗熱をとる。

3きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。

調理のポイント

しらたきは熱湯でゆでるとアクが取れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 5.2g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

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きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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