バターとにんにくで香ばしく焼いたこんにゃくと豚肉に、香味野菜の風味をきかせたノンオイルで、味わい豊かに仕上げました。一緒に炒めたコーンの風味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
板こんにゃく(黒) | 1枚 | 250g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
バター | 10g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 50g |
作り方
1リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2板こんにゃくは両面に、斜めに格子に切れ目をいれる。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにバターを入れて熱し、薄切りにしたにんにくと豚肉を炒めて取り出す。
4③のフライパンに②を入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらノンオイル大さじ2を加え、味をからめ、1cm幅に切る。
5器に①を敷き、4等分のくし形切りにしたミニトマトを散らし、④を盛りつける。③をのせ、コーンと小口切りにした小ねぎを散らし、残りのノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。