豚肉とガーリックバターこんにゃくのサラダ

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写真:豚肉とガーリックバターこんにゃくのサラダ

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写真:豚肉とガーリックバターこんにゃくのサラダ

バターとにんにくで香ばしく焼いたこんにゃくと豚肉に、香味野菜の風味をきかせたノンオイルで、味わい豊かに仕上げました。一緒に炒めたコーンの風味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個(小) 18g
にんにく 1かけ 5g
豚肉(こま切れ) 100g
板こんにゃく(黒) 1枚 250g
小ねぎ 2本 4g
バター 10g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 50g

作り方

1リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2板こんにゃくは両面に、斜めに格子に切れ目をいれる。にんにくは薄切りにする。

3フライパンにバターを入れて熱し、薄切りにしたにんにくと豚肉を炒めて取り出す。

4③のフライパンに②を入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらノンオイル大さじ2を加え、味をからめ、1cm幅に切る。

5器に①を敷き、4等分のくし形切りにしたミニトマトを散らし、④を盛りつける。③をのせ、コーンと小口切りにした小ねぎを散らし、残りのノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 10.2g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 34g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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