冷やしそばにネギダレで食べるねぎ塩たまごを添えました。白髪ねぎに熱したごま油をかけて、ねぎの風味をたっぷりとたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 6.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2玉 | 340g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
長ねぎ | 2/3本(30cm) | 40g | |
チャーシュー | 4枚 | 60g | |
めんつゆ(ストレート) | 200ml | ||
ごま油 | 大さじ1・1/2 | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1そばは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりとチャーシューは細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。
3器に①を盛りつけ、めんつゆをかける。②をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかけ、熱したごま油を白髪ねぎにかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるそばの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 524kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 60.8g |
食塩相当量 | 6.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。