冷やしねぎ塩たまごそば

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写真:冷やしねぎ塩たまごそば

写真は1人分です

冷やしそばにネギダレで食べるねぎ塩たまごを添えました。白髪ねぎに熱したごま油をかけて、ねぎの風味をたっぷりとたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 6.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2玉 340g
きゅうり 1/2本 49g
長ねぎ 2/3本(30cm) 40g
チャーシュー 4枚 60g
めんつゆ(ストレート) 200ml
ごま油 大さじ1・1/2
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g

作り方

1そばは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりとチャーシューは細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。

3器に①を盛りつけ、めんつゆをかける。②をのせ、ねぎ塩たまごのたれをかけ、熱したごま油を白髪ねぎにかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるそばの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 20.6g
炭水化物 60.8g
食塩相当量 6.1g
野菜摂取量 45g

そばを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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