唐辛子とにんにくのうま味が効いたたれとゆで卵が、納豆そばによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 592kcal
- 食塩相当量 6.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2食分 | 240g | |
---|---|---|---|
納豆 | 2パック | 100g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
刻みのり | 適量 | ||
めんつゆ(ストレート) | 300ml | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1そばは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2納豆はかき混ぜる。うま辛たまごのたまごは半分に切る。
3器に①を盛りつけ、めんつゆをかける。②とうま辛たまごのたれをかけ、せん切りにした青じそと刻みのりをのせる。
調理のポイント
加熱しないで食べられるそばの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.6g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 88g |
食塩相当量 | 6.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。