うま辛ネギダレ納豆そば

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写真:うま辛ネギダレ納豆そば

写真は1人分です

唐辛子とにんにくのうま味が効いたたれとゆで卵が、納豆そばによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 592kcal
  • 食塩相当量 6.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2食分 240g
納豆 2パック 100g
青じそ 2枚 2g
刻みのり 適量
めんつゆ(ストレート) 300ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご 1袋 138g

作り方

1そばは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2納豆はかき混ぜる。うま辛たまごのたまごは半分に切る。

3器に①を盛りつけ、めんつゆをかける。②とうま辛たまごのたれをかけ、せん切りにした青じそと刻みのりをのせる。

調理のポイント

加熱しないで食べられるそばの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 592kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 13.6g
炭水化物 88g
食塩相当量 6.6g
野菜摂取量 1g

そばを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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