担々風たまごのせ納豆そば

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写真:担々風たまごのせ納豆そば

写真は1人分です

担々風たまごの麻辣ダレがそばとからみ、納豆のうま味とシャキシャキのきゅうりがアクセントになります。さっぱりしながらもしっかりとした味わいがたのしめ、満足感のあるメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 619kcal
  • 食塩相当量 7.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2食分 240g
きゅうり 1/2本 49g
納豆 2パック 100g
のり 1/2枚 2g
白ごま 小さじ2
納豆のたれ 10g
めんつゆ(ストレート) 300ml
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご 1袋 138g

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。納豆に納豆のたれを加え、混ぜ合わせる。

3担々風たまごのたまごは半分に切る。

4器に①を盛りつけ、②、③、ちぎったのりをのせる。担々風たまごのたれをかけ、白ごまをふる。

調理のポイント

加熱しないで食べられるそばの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 32.5g
脂質 14.8g
炭水化物 90.7g
食塩相当量 7.1g
野菜摂取量 25g

そばを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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