ブロッコリーとえびのアヒージョ

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写真:ブロッコリーとえびのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 480kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび 6尾 120g
ブロッコリー 3房 45g
ミニトマト 4個 36g
A オリーブ油 大さじ6
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。

2鍋にAと水気をよくふき取った①を入れる。火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。

栄養成分(1人分)

エネルギー 480kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 45.5g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 41g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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