オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび | 6尾 | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
A | オリーブ油 | 大さじ6 | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋にAと水気をよくふき取った①を入れる。火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。
3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 482kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 45.6g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。