ブロッコリーと、濃厚なカニのうま味にマスカルポーネチーズのコクのトマトクリームソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 494kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースとよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 84.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。