ブロッコリーとカニのトマトクリームスパゲッティ

写真:ブロッコリーとカニのトマトクリームスパゲッティ

ブロッコリーと、濃厚なカニのうま味にマスカルポーネチーズのコクのトマトクリームソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 491kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースとよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 491kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 8g
炭水化物 84.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 56g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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