長いもと納豆のかつお巻きサラダ

写真:長いもと納豆のかつお巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 100g
青じそ 6枚 6g
かつお 6枚 120g
納豆 1パック 50g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1長いもは皮をむき、せん切りにする。納豆は細かく刻む。

2かつおはラップではさみ、麺棒などでたたいてのばす。

32に青じそと1をのせて巻いて器に盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

おつまみにもぴったりなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 6.7g
炭水化物 12g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 3g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。


青じその栄養の話

しそは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを豊富に含んでいる野菜です。またそのほかにもビタミン、ミネラル、カルシウムなども豊富に含んでいて、栄養価の高い野菜です。しそには防腐作用もあるといわれているので、夏場に他の食材とあわせて食べると、食中毒の予防にもなるといわれています。

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