- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 100g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 6枚 | 6g | |
かつお | 6枚 | 120g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1長いもは皮をむき、せん切りにする。納豆は細かく刻む。
2かつおはラップではさみ、麺棒などでたたいてのばす。
3②に青じそと①をのせて巻いて器に盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
おつまみにもぴったりなサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 3g |
このレシピに使われている商品
長いもを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。