長いもと納豆のかつお巻きサラダ

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写真:長いもと納豆のかつお巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 100g
青じそ 6枚 6g
かつお 6枚 120g
納豆 1パック 50g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1長いもは皮をむき、せん切りにする。納豆は細かく刻む。

2かつおはラップではさみ、麺棒などでたたいてのばす。

3②に青じそと①をのせて巻いて器に盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

おつまみにもぴったりなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 6.6g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 3g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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