せん切り長いもとささみのサラダそば

写真:せん切り長いもとささみのサラダそば

せん切りの長いもときゅうりの食感がアクセントのサラダ麺です。暑い夏でもさっぱりといただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 119g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2玉 340g
長いも 5cm 80g
トマト 1個 170g
きゅうり 1/2本 49g
オクラ 2本 18g
鶏ささみ 2本 76g
刻みのり 適量
めんつゆ 大さじ4
少々
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
長いもは皮をむき、せん切りにする。

4オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
トマトは12等分のくし形切りにする。

5ドレッシングとめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

6器に1を盛りつけ、上に3、2、4の順にのせ、5をかけ、刻みのりをのせる。

調理のポイント

そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。
めんつゆとドレッシングは1:1の割合がおすすめですが、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 13.2g
炭水化物 61.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 119g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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