スティック長芋フライ

メール
送信
写真:スティック長芋フライ

長いもは皮つきのまま使えます。カリッと焼いた長いもに、青のりと合わせたシーザーサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長いも 1本 230g
片栗粉 大さじ2
青のり 適量
サラダ油 大さじ2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1長いもはよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、1.2cm幅の拍子木切りにし、水気をふき取る。

2ビニール袋に①を入れ、片栗粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、②をカリッと焼く。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、青のりをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 20.3g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー