長いもは皮つきのまま使えます。カリッと焼いた長いもに、青のりと合わせたシーザーサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 1本 | 230g | |
---|---|---|---|
片栗粉 | 大さじ2 | ||
青のり | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1長いもはよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、1.2cm幅の拍子木切りにし、水気をふき取る。
2ビニール袋に①を入れ、片栗粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②をカリッと焼く。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、青のりをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。