もやしと豚肉のすりおろしオニオン炒め

写真:もやしと豚肉のすりおろしオニオン炒め

もやしと豚肉を、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで炒めた、かんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 250g
えのきだけ 1/2パック 43g
豚肉(こま切れ) 100g
1個(M) 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。       

2豚肉は食べやすい長さに切る。

3ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。

4フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて炒め、塩・こしょうをふり、豚肉に火が通ったら、
もやしとドレッシングを加えてさっと炒める。

5フライパンの端に④をよせ、空いたところに③を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 17.8g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 125g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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