- 調理時間 15分
- エネルギー 362kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 5個 | 200g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮つきのままフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3きゅうりと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにし、にんじんはラップをかけ
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4①~③をボウルに合わせ、マヨネーズとマスタードで和え、塩・こしょうで
味をととのえる。
調理のポイント
マヨネーズとマスタードの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 23.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。