みずみずしい新じゃがいもに、シャキシャキとした食感のきゅうりと玉ねぎを合わせたポテトサラダです。新じゃがいものほんのりとした甘みに、マヨネーズの卵のコクがよく合います
- 調理時間 15分
- エネルギー 362kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 5個 | 200g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮つきのままフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3きゅうりと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。にんじんはぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4①~③をボウルに合わせ、マヨネーズとマスタードで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 23.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 71g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。