レンジでかんたん!ポテトサラダ

写真:レンジでかんたん!ポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 5個 200g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、
皮つきのままフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3きゅうりと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにし、にんじんはラップをかけ
レンジ(500W)で約1分加熱する。

4①~③をボウルに合わせ、マヨネーズとマスタードで和え、塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

マヨネーズとマスタードの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 28.7g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 71g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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