蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

メール
送信
写真:蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
トマト 1/2個 83g
フリルレタス 1枚 20g
大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
5mm幅のそぎ切りにする。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3トマトは1cmの角切りにする。

4器に①と②を交互に盛りつけ、③とミックスビーンズを散らし、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉はレンジ加熱後ラップをかけたまま粗熱を取るとしっとり仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 17.3g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 52g

鶏むね肉を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー