香ばしいかつおとしょうゆに玉ねぎのコクが効いたソースが、きのこと鮭によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 650kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
しいたけ(生) | 4個(枚) | 44g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。鮭はひと口大に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて焼く。
4③に②、残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 650kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 79.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。