鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず

写真:鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず

みそマヨをぬり、香ばしく焼いた鮭をたっぷり はさんだおにぎらずです。 きゅうりのシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 240g
きゅうり 1/2本 49g
鮭(生) 1切れ 100g
のり 2枚 6g
合わせみそ 小さじ1
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。  

3ボウルにマヨネーズ大さじ1とみそを入れ、混ぜ合わせる。

4鮭は3をぬり、オーブントースターで約10分焼き、半分に切る。

5ラップの上にのりの角が正面になるように置き、
のりの中心に1の1/4量を四角くなるように薄く広げる。
2を重ねるように置き、マヨネーズ大さじ1/2、4、1の1/4量の順にのせ、
のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。

6のりがなじんだら、ラップごと半分に切る。
同様にもう1個作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 13.9g
炭水化物 47.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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