さばみそのタコライス風

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写真:さばみそのタコライス風

写真は1人分です

濃厚な味のさばみそ煮とチーズが、シャキシャキのレタスとトマトによく合います。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 605kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯分 300g
さばみそ煮(缶詰) 1缶 190g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個(小) 73g
ピザ用チーズ 20g
キユーピー マヨネーズ 線描き 30g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

2トマトは横半分に切って種を取り、1cmの角切りにする。

3さばみそ煮は汁ごと耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4器にご飯、①、汁気をきった③の順に盛りつけ、③の残りの汁をかける。②とピザ用チーズを散らし、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 605kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 27.5g
炭水化物 64.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 66g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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