濃厚な味のさばみそ煮とチーズが、シャキシャキのレタスとトマトによく合います。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 605kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯分 | 300g | |
---|---|---|---|
さばみそ煮(缶詰) | 1缶 | 190g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
ピザ用チーズ | 20g | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 30g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
2トマトは横半分に切って種を取り、1cmの角切りにする。
3さばみそ煮は汁ごと耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4器にご飯、①、汁気をきった③の順に盛りつけ、③の残りの汁をかける。②とピザ用チーズを散らし、
マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 605kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 64.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。