ころころ野菜のクラムチャウダー

写真:ころころ野菜のクラムチャウダー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 358kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 400ml
フランスパン 適量
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 2袋(60g×2)

作り方

1じゃがいもとにんじんは皮をむいて、1.5cmの角切りに切る。じゃがいもは水にさらして
水気をきる。玉ねぎもひと口大に切る。

2深めの耐熱皿に1を入れて、レンジ(500W)で約2分加熱する。

32に牛乳とソースを加え、レンジ(500W)で約2分加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 358kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 14.2g
炭水化物 45.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 69g

じゃがいもを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立てを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー