いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

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写真:いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 28g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、さらにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮をむいて1.5cmの角切りにする。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、長さ1.5cmに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピー ディフェで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に③を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.3g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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