ズッキーニと豚肉のスパゲッティ

写真:ズッキーニと豚肉のスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 715kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ズッキーニ 1本 200g
プチトマト 6個 54g
豚ばら肉(薄切り) 100g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1とプチトマトを炒める。 

43に2と残りのオイルソースを加えて全体にからめる。

調理のポイント

ズッキーニの厚さはお好みで調節してください。1cmより薄く切ると、
よりやわらかく召しあがっていただけます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 715kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 31.9g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 127g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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